きょうの料理ビギナーズレシピ
ローストチキン
ビールのおつまみにもぴったり。ケチャップ+ソースの下味で、奥行きのある味わいに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/15分
*手羽元に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(270g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ミニトマト 2コ(20g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【下味】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は骨に沿って包丁で約1cm深さの切り込みを1本入れ、全体に塩、こしょうをふる。にんにくはおろし器ですりおろす。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。
手羽元に下味をつける
2
ボウルに、にんにく、【下味】の材料を入れてよく混ぜる。手羽元を加えてからめ、約10分間おく。
焼く
3
手羽元の汁けを軽くきる。魚焼きグリルを約30秒間強火で熱し、火を止める。サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで網の表面をぬる。手羽元を並べてのせ、強火で4~5分間焼いて裏返し、さらに3~4分間焼く。全体に焼き色がついたら器に盛り、ミニトマトを添える。
! ポイント
手羽元は焼いて、脂を落とす。こんがりとしたら返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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