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きょうの料理ビギナーズレシピ

ローストチキン

ビールのおつまみにもぴったり。ケチャップ+ソースの下味で、奥行きのある味わいに。

ローストチキン

写真: 榎本 修

エネルギー /200 kcal
調理時間 /15分

*手羽元に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(270g)
・にんにく 1/2かけ
・ミニトマト 2コ(20g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【下味】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は骨に沿って包丁で約1cm深さの切り込みを1本入れ、全体に塩、こしょうをふる。にんにくはおろし器ですりおろす。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。

手羽元に下味をつける
2

ボウルに、にんにく、【下味】の材料を入れてよく混ぜる。手羽元を加えてからめ、約10分間おく。

焼く
3

手羽元の汁けを軽くきる。魚焼きグリルを約30秒間強火で熱し、火を止める。サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで網の表面をぬる。手羽元を並べてのせ、強火で4~5分間焼いて裏返し、さらに3~4分間焼く。全体に焼き色がついたら器に盛り、ミニトマトを添える。

! ポイント

手羽元は焼いて、脂を落とす。こんがりとしたら返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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