きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/03/13(木)

道具で料理上手になる! ローストチキン

ビールのおつまみにもぴったり。ケチャップ+ソースの下味で、奥行きのある味わいに。

ローストチキン

撮影: 榎本 修

エネルギー /200 kcal
調理時間 /15分 ( 3工程 )

*手羽元に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(270g)
・にんにく 1/2かけ
・ミニトマト 2コ(20g)
・塩 少々
・こしょう 少々
【下味】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は骨に沿って包丁で約1cm深さの切り込みを1本入れ、全体に塩、こしょうをふる。にんにくはおろし器ですりおろす。ミニトマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。

手羽元に下味をつける
2

ボウルに、にんにく、【下味】の材料を入れてよく混ぜる。手羽元を加えてからめ、約10分間おく。

焼く
3

手羽元の汁けを軽くきる。魚焼きグリルを約30秒間強火で熱し、火を止める。サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで網の表面をぬる。手羽元を並べてのせ、強火で4~5分間焼いて裏返し、さらに3~4分間焼く。全体に焼き色がついたら器に盛り、ミニトマトを添える。

! ポイント

手羽元は焼いて、脂を落とす。こんがりとしたら返して。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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