close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭(さけ)とレタスのチャーハン風

レタスのシャキシャキ感が楽しいチャーハン。電子レンジでササッとおいしくつくります。

鮭(さけ)とレタスのチャーハン風

写真: 榎本 修

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さけに酒をからめる時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・甘塩ざけ (切り身/大) 1切れ(120g)
・レタス (大) 1枚(60g)
・細ねぎ 3本
・酒 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/4
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

さけに酒をふる
1

さけはペーパータオルで水けをふき、耐熱皿にのせる。酒をふってからめ、約5分間おく。

野菜の下ごしらえをする
2

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて一口大にちぎる。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5mm幅に切る。

電子レンジにかける
3

1の耐熱皿にラップをし、電子レンジ(600W)に約1分20秒間かける。ラップを外して粗熱を取り、皮と骨をていねいに取り除いて身を細かくほぐす。

味つけする
4

大きめの耐熱ボウルにご飯、ごま油、さけ、レタスを入れ、しゃもじなどでサッと混ぜる。【調味料】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

電子レンジにかける
5

4にラップをし、電子レンジに2分30秒~3分間かける。

混ぜる
6

5を取り出し、ラップを外して細ねぎを加える。しゃもじなどでサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/12 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 笠原 将弘 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介