きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜の炊きおこわ
モチモチに炊けたおこわに、具のうまみがジンワリ。おいしい仕上がりに大感激!
写真: 榎本 修
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*もち米をざるに上げておく時間、スープにつける時間は除く。
材料
(4人分)
(つくりやすい分量)
- ・もち米 カップ2(400ml)
- ・豚もも肉 (薄切り) 60g
- ・にんじん 約1/2本(70g)
- ・しめじ (大) 1/2パック(70g)
- 【スープ】
- ・水 カップ1+2/3
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1弱
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
もち米を洗い、スープにつける
1
もち米は洗ってざるに上げ、5~10分間おいて水けをきる。ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。大きめの耐熱ボウルにもち米を入れ、サラダ油、ごま油をふってサッとからめる。【スープ】を加え、10~15分間おく。
具の下ごしらえをする
2
にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1cm角に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~3本ずつにほぐす。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。
混ぜる
3
1のボウルに、にんじん、しめじ、豚肉を加え、木べらなどで全体をよく混ぜ合わせる。
電子レンジにかける
4
3にラップをし、電子レンジ(600W)に約12分間かける。
混ぜて電子レンジにかける
5
4を取り出してラップを外し、木べらなどで底から混ぜるように大きく混ぜる。再びラップをし、電子レンジに約5分間かける。取り出して同様に混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジに1~2分間かける。
蒸らす
6
5を取り出し、ラップをしたまま約10分間おいて蒸らす。ラップを外し、木べらなどでサックリと混ぜて器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/12
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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