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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽と大根の煮物

骨付きチキンのうまみがジンワリしみる一品です。

鶏手羽と大根の煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏手羽先 4本(240g)
・大根 約10cm(400g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・しょうが 1/2かけ
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむいて縦半分に切り、横に3cm幅に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、横に1.5cm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。手羽先は骨に沿って、約5mm深さの切り目を入れる。

焼く
2

大きめの両手鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮の面を下にして入れて約1分間焼き、返してさらに約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、大根、ねぎ、しょうがを加えてサッと炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、水カップ2+1/2を加えて強火にする。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、ふたをして約5分間煮る。【調味料】の材料を加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、時々全体を大きく混ぜながら約20分間煮る。

! ポイント

アクを取り除いたら、ふたをして、手羽先が柔らかくなるまで煮て。【調味料】を加えたら、味がしみるまでじっくり煮込んで。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/06 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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