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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとにんじんのみそ炒め

しっかり味の炒めものは、ご飯がついついすすむ一品。

なすとにんじんのみそ炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・にんじん 1/3本(50g)
・白ごま 少々
【合わせ調味料】
・水 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
*あれば赤みそ。
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、一口大の乱切りにして、かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて小さめの乱切りにする。にんじんをサッと水でぬらし、軽く水けをきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。

! ポイント

なすを回しながら、包丁を斜めに入れて乱切りにする。

混ぜる
2

ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、みそが溶けるまでよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、なすを入れて4~5分間炒める。にんじんを加えてサッと炒め合わせ、2の【合わせ調味料】を加えて、よく混ぜながら炒める。汁けがほぼなくなったら器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/03 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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