きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまみそ+黒みつきな粉の五平もち風
ご飯を電子レンジにかけたら、熱いうちにつぶすのがポイント。カリッと焼いて香ばしく仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・炊飯器に残ったご飯 240g
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- 【ごまみそ】
- ・みそ (あれば赤みそ) 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1/4
- ・だし 小さじ1
- *湯小さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・すりごま (白) 小さじ1/4
- ・黒みつ 大さじ1
- ・きな粉 大さじ1
つくり方
ご飯に水を加える
1
耐熱ボウルにご飯を入れ、水大さじ1弱を回しかける。
電子レンジにかける
2
1にラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
つぶす
3
2のラップを外し、スプーンの背でボウルの側面にご飯を押さえつけながらつぶす。粗くつぶれたら小麦粉を加え、サッと混ぜ合わせて4等分にする。
! ポイント
スプーンの背で、粗くつぶして。
まとめる
4
手に水少々をつけ、3を1~1.5cm厚さの小判形にまとめる。
混ぜる
5
ボウルに【ごまみそ】の材料のみそ、砂糖、だしを入れてスプーンでよく混ぜる。砂糖が溶け、みそがなめらかになったら、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
焼く
6
直径24cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、約30秒間熱する。4を入れて弱火にし、約3分間焼いて裏返し、さらに約3分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛る。2コは5のごまみそを等分にのせてぬり、残りの2コは黒みつ、きな粉を順に等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10
ごはんでごちそう ごはんでごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント