
きょうの料理レシピ
とうもろこしのトマトスープ
材料
(2人分)
- ・トマトジュース (食塩無添加) 400ml
- ・スイートコーン (缶詰。ホールタイプ) 60g
- ・たまねぎ 60g
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。スイートコーンは缶から取り出し、汁けをきる。なべにトマトジュース、たまねぎ、とうもろこし、水カップ1/3、チキンスープの素を入れて沸騰させ、アクをすくい取ったら弱火にして2~3分間煮て、こしょう少々ふって火を止める。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/09
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

作りました。少し辛いです。
最初は味噌を大匙1杯でよいと思いましたが、レシピの通り入れました。醤油が1杯も、多いよな、と思いつつ入れました。
やはり、少し辛いですね。関西人だから、もっと塩を控えて、豚の甘みがあるほうが良いと思います。
味噌、大匙1杯、醤油はお好みで少々、が関西風です。
最初は味噌を大匙1杯でよいと思いましたが、レシピの通り入れました。醤油が1杯も、多いよな、と思いつつ入れました。
やはり、少し辛いですね。関西人だから、もっと塩を控えて、豚の甘みがあるほうが良いと思います。
味噌、大匙1杯、醤油はお好みで少々、が関西風です。
2016-11-07 04:29:03
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