きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/12/03(月)

これでマスター 失敗知らずの卵料理 焼き豚とキムチの卵かけご飯

焼き豚のうまみとキムチの辛みがよく合います。のりのふうみが、アクセントに。

焼き豚とキムチの卵かけご飯

撮影: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
・ご飯 (温かいもの) 240g
・焼き豚 (薄切り) 2枚(30g)
・白菜キムチ 50g
・刻みのり 少々
・しょうゆ 小さじ1+1/2~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キムチは軽く汁けをきり7~8mm幅に切る。焼き豚は5mm幅に切る。

混ぜる
2

1人分ずつつくる。ボウルに卵1コを溶き、しょうゆ小さじ1弱~1、焼き豚とキムチを1/2量ずつ加えてよく混ぜる。残りも同様につくる。

! ポイント

卵を溶いたら、しょうゆ、具を加えて菜ばしでよく混ぜ合わせて。

仕上げる
3

器2コにご飯を盛って2をそれぞれかけ、刻みのりを散らす。全体をよく混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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