close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き豚とキムチの卵かけご飯

焼き豚のうまみとキムチの辛みがよく合います。のりのふうみが、アクセントに。

焼き豚とキムチの卵かけご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
・ご飯 (温かいもの) 240g
・焼き豚 (薄切り) 2枚(30g)
・白菜キムチ 50g
・刻みのり 少々
・しょうゆ 小さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

キムチは軽く汁けをきり7~8mm幅に切る。焼き豚は5mm幅に切る。

混ぜる
2

1人分ずつつくる。ボウルに卵1コを溶き、しょうゆ小さじ1弱~1、焼き豚とキムチを1/2量ずつ加えてよく混ぜる。残りも同様につくる。

! ポイント

卵を溶いたら、しょうゆ、具を加えて菜ばしでよく混ぜ合わせて。

仕上げる
3

器2コにご飯を盛って2をそれぞれかけ、刻みのりを散らす。全体をよく混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/03 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 カレー れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介