close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムカツドッグ

みんなが大好きなB級グルメ。名脇役のせん切りキャベツ+豚カツソースが引き立ててくれます!

ハムカツドッグ

写真: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・ホットドッグバンズ (大) 2本(100g)
・ハム 4枚(60g)
・キャベツ (大) 1/2枚(30g)
・バター 大さじ1
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・豚カツソース 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。ホットドッグバンズは縦長に置く。厚みの半分のところに包丁を寝かせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れる。

衣をつけて揚げる
2

ハムは2枚を重ねて1組とし、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったらハムを入れ、菜ばしで時々返しながら約1分間揚げる。カリッとしたら取り出して油をきり、半分に切る。

はさむ
3

ホットドッグバンズの切り口にバターを等分にぬり、キャベツ、ハムカツの順に等分に詰める。豚カツソースを等分にかけてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/30 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ お鍋 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介