きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のステーキ きのこソース
豆腐の両面を香ばしく焼くだけのシンプル料理、豆腐ステーキ。牛乳を加えて煮込むクリーミーなソースともよくあいます!
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・バター 大さじ1
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はパックから取り出してバットに入れ、別のバットをのせて、約20分間おく。下のバットには豆腐から出た水がたまってくる。
2
まな板に1の豆腐を横長に置き、半分に切る。左右に倒して切り口を上にし、さらに半分に切る。
3
ペーパータオルの上に豆腐を並べ、上からも押さえて水けを拭く。表面の水けもしっかり除くと、きれいな焼き色がつく。
4
しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。
6
約3分間焼いて下面に焼き色がついたら、フライ返しで返し、さらに焼き色がつくまで約3分間焼く。火を止めて取り出し、器に盛る。
きのこソースをつくり、かける
7
フライパンにバターを入れて中火にかけ、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。しめじを加えて同様に炒め、小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。【A】を順に加え、混ぜて弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。パセリを加えて混ぜる。
8
6の豆腐に7をかける。
全体備考
【調理のポイント】
「バットをのせて水きり」豆腐のステーキなど、豆腐の形をくずさずに水きりしたいときは、バットなどをのせておもしにします。おもしは、豆腐と同じくらい(約300g)の重さのものが目安。長辺が約20cmのホウロウ製のバットがちょうどピッタリです。底が平らで豆腐をくずすことがないのでおすすめ。皿を使うときは、形と重さを確認しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/02
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