きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げとキャベツの煮物
油揚げのコクと、だしのうまみが、しんなりしたキャベツにしみ込んでおいしい!あっさり味で、キャベツがたっぷり食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
油揚げは熱湯に入れ、約1分間ゆでる。ざるに上げ、冷めたら水けを絞る。横半分に切り、端から3cm幅に切る。キャベツは芯を切り落とし、4~5cm四方に切る。
! ポイント
油揚げは菜箸で押さえながら、熱湯でゆでる。余分な油分が取り除けるので、味がすっきりして煮汁もよくなじむ。
完全に冷めたら、重ねて折りたたみ、手でギュッと絞って水けと油分を除く。
煮る
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を加えて混ぜる。油揚げを入れ、ふたをして弱火で3~4分間煮る。キャベツを加えて混ぜ、ふたをしてさらに5~6分間、キャベツがしんなりするまで煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/08
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
つくったコメント