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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げの卵詰め焼き

油揚げに生卵を入れ、フライパンでこんがりと焼きましょう。照りよくからめたたれが油揚げにしみ込んで、絶品のおいしさ!

油揚げの卵詰め焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
*あれば、薄くてしっとりした タイプ。
・卵 4コ
・ししとうがらし 6コ
【たれ】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

油揚げに卵を詰める
1

油揚げは横長に置いて半分に切り、破かないよう切り口から丁寧にはがして袋状にする。

2

卵は1コずつ小さい容器に割り、1の油揚げに入れる。油揚げの下に小さいボウルを置くと詰めやすい。口を閉じ、ようじで油揚げを縫うように刺してとめる。残りも同様にする。

焼く
3

【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。フライパンに2の口をフライパンの外側に向けて並べ入れ、ふたをして、中火にかける。油揚げに油が含まれているので、油をひかなくてよい。

4

約3分間焼き、下面に焼き色がついたら返し、ししとうを入れる。ふたをして弱めの中火にし、途中でししとうを返しながら、約3分間蒸し焼きにする。

味つけし、盛り付ける
5

ししとうを取り出して火を止め、混ぜておいた【たれ】を回し入れる。弱火にかけ、返して【たれ】をからめながら、照りが出るまで煮詰める。

6

取り出してようじを抜き、好みで切り分ける。器に盛り、フライパンに残った【たれ】をかけ、ししとうを添える。

全体備考

【食材メモ】油揚げ
豆腐を薄く切り、しっかり水きりしてから油で揚げたもので、「薄揚げ」とも呼ばれます。厚みのあるふんわりタイプと薄めのしっとりタイプがあり、しっとりタイプは、はがれやすいので、袋状にして使うときにおすすめです。それ以外の料理では、好みで選びましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/08 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

作りたては少しお酢の酸味が強く感じられましたが、1日置いたら酸味がまろやかになり、おいしかったです。
2020-10-28 07:32:55
味、彩り良く、20歳前後の娘達にも大好評でした。
手羽中は皮のほうから骨に沿って切り込みを入れ味染みを良くしました。干し椎茸はスープを取った後のものだったので、戻し汁大さじ4を水置きかえ、顆粒鶏ガラスープを少し足して作りました。
2020-02-24 10:57:48
ウチのはちみつ濃いので味見しながら分量の1/3にしました、ウズラの卵10個手羽先8本で。手羽先を焼いてから最初調味料に水を足し蓋して火を通し、最終的に水分を飛ばして残りの具を加え、片栗粉で固めにとろみつけて作りました。ほんの少しだけごま油で隠し味。とても美味しかったです。手羽先に火を通すのに時間そこそこかかったので今度は手羽中で作ってみます。
2020-01-16 11:51:42
うずら卵の代わりに大豆缶を使いました。良い常備菜になりました。こんがり焼いてしまえば煮汁も少ないので短時間で出来上がりました。
2019-12-25 03:02:19
簡単に短時間で出来ました。椎茸が無かったので、シイタケエキスが入った中華調味料をちょっと入れました。仕上がりは、戻しシイタケ汁ほどの深みは出ませんでしたが、十分おいしくいただけました。まろやかでコクがありますが、見た目ほどくどくない味です。
2018-12-23 07:41:26

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