きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうとソーセージのサラダ
アクの少ないサラダ用ほうれんそうを使った、とびっきりの一品。炒めたソーセージが香ばしいアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・サラダ用ほうれんそう (小) 1ワ(80g)
- ・ウインナーソーセージ 3本(45g)
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。かぶるくらいの冷水に約5分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。ソーセージは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。
! ポイント
ソーセージは斜め切りにすると、味もなじみやすい。
炒める
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ソーセージを入れて炒める。全体に焼き色がついたらペーパータオルに取り出し、油をきる。
! ポイント
ソーセージを炒めると、プリッとした独特の食感に。
あえる
3
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、ほうれんそう、ソーセージを加えてよくあえる。
全体備考
【サラダ用ほうれんそうの下ごしらえ】
◆冷水にさらす◆
調理に合わせて切り、かぶるくらいの冷水をはったボウルに入れて約5分間さらす。ざるに上げ、ふきんなどで水けをふいて調理に使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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