きょうの料理ビギナーズレシピ
しめじと豆腐のとろみ汁
しょうゆ味のあっさり仕立て。水溶きかたくり粉が、おいしさを閉じ込めます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・だし カップ1+2/3
- *湯カップ1+2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。豆腐はサッと水けをきり、7mm角の棒状に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1強を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
煮る
2
小さめの鍋にだしを入れて中火で温め、【調味料】の材料を加えて混ぜる。しめじ、豆腐を加え、煮立ったら、中火のまま、ふたをせずに2~3分間煮る。
仕上げる
3
1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
おたまで煮汁を混ぜながら、水溶きかたくり粉を加えると混ざりやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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