きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先の塩焼き 柚子こしょう添え
シンプルな塩焼きで、手羽のおいしさを堪能(たんのう)。魚焼きグリルは取扱説明書をよく読んでから、調理しましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(約360g)
- ・柚子(ゆず)こしょう 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 適量
つくり方
切り込みを入れる
1
手羽先はふくらんでいる面を下にしてまな板に置き、骨に沿って包丁で約1cm深さの切り込みを1本入れる。
塩をふる
2
手羽先の両面に塩をふる。
焼く
3
魚焼きグリルを約30秒間強火で熱し、火を止める。ペーパータオルにサラダ油をしみ込ませて網の表面にぬる。手羽先のふくらんでいる面を上にしてのせ、強火で6~7分間焼く。
! ポイント
網にサラダ油をぬっておけば、手羽先がくっつくことなくきれいに焼けます。
裏返す
4
カリッとしたら裏返し、さらに4~5分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り、柚子こしょうを添える。
全体備考
今回使用した魚焼きグリルは、上火のみあるグリルの場合のつくり方です。両面焼きタイプは、途中で裏返す必要はありません。また、受け皿に水を入れるタイプと、入れずに使うタイプがあります。取扱説明書に従って調理を行ってください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10
【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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