きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおのわさびマヨあえ
ツンとしたわさびの辛みが、おいしさのアクセントに。まぐろやいか、たこでつくってもOK。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/薄切り) 8切れ(約120g)
- ・水菜 1株(40g)
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・おろしわさび 小さじ1
- *または練りわさび。
つくり方
水菜を切る
1
水菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。小さめのボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
仕上げる
2
ボウルにかつお、1の【調味料】の材料を入れ、よくあえる。器に水菜を盛り、かつおをのせる。
! ポイント
刺身が水っぽくならないように、食べる直前によくあえて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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