きょうの料理ビギナーズレシピ
クリームコロッケドリア
ご飯にバターを混ぜて、ひと手間かけるのがおいしさのポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・クリームコロッケ (市販) 3コ(180g)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・赤ピーマン 1/2コ(20g)
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・バター 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
赤ピーマンはヘタと種を取り除き、2~3mm四方に切る。クリームコロッケは1~1.5cm幅に切る。バター大さじ1は1cm角に切る。
混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、1cm角に切ったバターを加えてしゃもじで混ぜる。バターが全体になじんだら、塩、こしょうを加えてサックリと混ぜ合わせる。
容器に入れて焼く
3
耐熱容器にバター少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。2を入れて赤ピーマンを散らし、クリームコロッケを置いてピザ用チーズをのせる。オーブントースターに入れ、4~6分間焼く。
! ポイント
ピザ用チーズが溶け、コロッケの衣がカリッとするまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント