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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきの煮物入り白あえ

豆腐のやさしい甘みが、口の中に広がります。ごまのコクと香りもおいしさにひと役。

ひじきの煮物入り白あえ

写真: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・ひじきの煮物 (市販) 100g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・絹さや 6枚
・塩 少々
【調味料】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐は水けをきってペーパータオルで包み、バットなどにのせて約20分間おき、水きりをする。ペーパータオルを外す。

絹さやの下ごしらえをする
2

絹さやはヘタと筋を取り除く。鍋に水約カップ2を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、絹さやを順に加えて約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。

あえる
3

ボウルに豆腐を粗くくずしながら入れ、フォークの背で細かくつぶす。【調味料】の材料を加えて混ぜ、絹さや、ひじきの煮物を加えてよくあえる。

! ポイント

調味料が豆腐になじんだら具を加え、ゴムべらなどでしっかりとあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/05 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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