きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきの煮物入り白あえ
豆腐のやさしい甘みが、口の中に広がります。ごまのコクと香りもおいしさにひと役。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ひじきの煮物 (市販) 100g
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・絹さや 6枚
- ・塩 少々
- 【調味料】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
豆腐の水きりをする
1
豆腐は水けをきってペーパータオルで包み、バットなどにのせて約20分間おき、水きりをする。ペーパータオルを外す。
絹さやの下ごしらえをする
2
絹さやはヘタと筋を取り除く。鍋に水約カップ2を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、絹さやを順に加えて約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。
あえる
3
ボウルに豆腐を粗くくずしながら入れ、フォークの背で細かくつぶす。【調味料】の材料を加えて混ぜ、絹さや、ひじきの煮物を加えてよくあえる。
! ポイント
調味料が豆腐になじんだら具を加え、ゴムべらなどでしっかりとあえて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/05
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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