きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆キムチチャーハン
豚肉のコクと、キムチの辛みでおいしさアップ。ごま油の風味も豊かに広がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豚肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大粒納豆 2パック(100g)
- ・白菜キムチ 100g
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 60g
- 【下味】
- ・酒 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま1cm幅に切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加えて軽くほぐしながらからめ、約5分間おく。キムチは軽く汁けをきり、横に1cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、キムチを加えてサッと炒め合わせ、ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。
納豆を加える
3
ご飯がパラリとしたら納豆をパックから出して加え、手早く混ぜて塩、こしょうを加える。しょうゆをフライパンの周りから回し入れ、手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
火を通しすぎるとにおいが出るので、サッと混ぜる程度に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/08
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント