きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜の白あえ
ひと手間かけて豆腐のおいしさを再認識! なめらかな舌ざわりが味わえる白あえ。ぜひ、チャレンジしてみて。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐、具を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・にんじん 4cm(約50g)
- ・塩 少々
- 【煮汁】
- ・だし カップ3/4
- *湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
- ・みりん 小さじ1+1/3
- ・しょうゆ 小さじ1+1/3
- 【調味料】
- ・練りごま (白) 大さじ1強
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かして塩を入れ、豆腐を3つにちぎって加えてゆで、よく冷まして水きりをする。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。にんじんは皮をむき、3mm角の棒状に切る。
煮る
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、しめじ、にんじんを加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに5~6分間煮る。火を止めて【煮汁】につけたまま冷まし、ざるに上げて汁けをきる。
あえる
3
堅く絞ったぬれぶきんをすり鉢の下に敷いておく。豆腐はふきんに包んで水けを絞り、すり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶす。なめらかになったら【調味料】の材料を加え、さらにすり混ぜる。2のしめじ、にんじんを加え、よくあえる。
! ポイント
調味料が豆腐になじむように、よくすり混ぜて。具をあえるときはゴムべらに持ち替えて、まんべんなく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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