きょうの料理ビギナーズレシピ
とうもろこしのパンケーキ
ティータイムにぴったりの素朴な味わいのおやつです。プチプチとした口当たりも楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/540 kcal
*1 人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1本(正味180g)
- 【生地】
- ・小麦粉 カップ1
- ・卵 2コ
- ・砂糖 大さじ2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・サラダ油 適量
- ・メープルシロップ 大さじ2
- ・バター 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。実を削り、手でほぐす。【生地】の小麦粉は万能こし器に入れ、ふるっておく。
生地をつくる
2
ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖がなじんだら、牛乳、小麦粉を順に加えてよく混ぜ合わせ、とうもろこしを加えてサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
【生地】がなめらかになったら、とうもろこしを加えて全体を混ぜ合わせて。
焼く
3
生地は1枚ずつ焼く。フライパンにサラダ油少々を弱めの中火で熱し、生地の1/4量を流し入れて直径約10cmの円形に広げる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、取り出す。残りも同様に焼く。
! ポイント
底の面に焼き色がついたら、フライ返しなどで持ち上げて一気に裏返して。
仕上げる
4
器に3を2枚ずつ盛り、メープルシロップを等分にかけてバターを等分にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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