*1 人分
1.とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。実を削り、手でほぐす。【生地】の小麦粉は万能こし器に入れ、ふるっておく。
2.ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖がなじんだら、牛乳、小麦粉を順に加えてよく混ぜ合わせ、とうもろこしを加えてサックリと混ぜ合わせる。
<★ポイント>【生地】がなめらかになったら、とうもろこしを加えて全体を混ぜ合わせて。
3.生地は1枚ずつ焼く。フライパンにサラダ油少々を弱めの中火で熱し、生地の1/4量を流し入れて直径約10cmの円形に広げる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、取り出す。残りも同様に焼く。
<★ポイント>底の面に焼き色がついたら、フライ返しなどで持ち上げて一気に裏返して。
4.器に3を2枚ずつ盛り、メープルシロップを等分にかけてバターを等分にのせる。