きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージ風ソテー
ナツメグの風味と香りが、豚ひき肉によく合います。こんがりとソテーして、いただきます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/20コ(約10g)
- ・にんにく (小) 1/4かけ
- ・セージの葉 少々
- *あれば。
- 【調味料】
- ・牛乳 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎとにんにくは、おろし器ですりおろす。
タネをつくる
2
ボウルにひき肉、たまねぎ、にんにく、【調味料】の材料を入れてよく練り混ぜ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。4等分にして直径1.5~2cmの棒状にする。約12cm長さに切ったラップに1コずつのせて包み、形を整えてラップを外す。
! ポイント
ナツメグを加え、ひき肉の粒がなくなるまで、さらに練り混ぜて。
焼く
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、タネを並べて、菜ばしで時々転がしながらふたをせずに焼く。表面に焼き色がついたら弱火にし、同様に3~4分間焼く。全体に焼き色がついたら器に盛り、あればセージを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/08
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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