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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉ともやしのキムチ炒め

キムチの絞り汁も使うのがポイント! ご飯がすすむ一品です。

豚肉ともやしのキムチ炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・もやし 80g
・白菜キムチ 100g
・にら 4/5ワ(80g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
【調味料】
・白菜キムチの絞り汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま3cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐし、約5分間おく。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にらは根元を切り落とし、4cm長さに切る。キムチは軽く汁けをきり、1~1.5cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、にらを加えてサッと炒め合わせ、キムチを加えて炒める。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

キムチの絞り汁も調味料にプラスして、風味と辛みをアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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