きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナ入りカレーポテトサラダ
【スパイスでさらにおいしく】じゃがいもは電子レンジにかけて簡単に! ストック素材でつくれるのも、うれしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【調味料】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・マヨネーズ カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは水で洗い、皮付きのまま水けをきらずに耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。ラップを外して竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、ペーパータオルに包んで皮をむく。縦四ツ割りにして横に7~8mm幅に切り(いちょう切り)、全体に塩、こしょうをふって混ぜ、冷ます。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
あえる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、じゃがいも、ツナを加えてよくあえる。
! ポイント
マヨネーズにカレー粉がなじんだら、じゃがいも、ツナを加えて。
全体備考
【カレー粉は、こんなスパイスです】
おもにクミン、ターメリック、コリアンダー、赤とうがらしなどのスパイスをブレンドしたもの。ピリッとした辛み、すがすがしい香りが特徴。メーカーによってブレンドの比率が異なるので、好みの味を見つけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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