きょうの料理ビギナーズレシピ
おかか+ケチャップマヨのお焼き
残りご飯を活用した一品。和風と洋風、2種類のソースで楽しみましょう。おやつにもぴったりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・炊飯器に残ったご飯 240g
- ・卵 1コ
- ・削り節 適量
- ・ごま油 少々
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
つくり方
混ぜる
1
ボウルに卵を溶く。別のボウルにご飯を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜ、4等分にする。
! ポイント
ご飯に卵を混ぜると、ほどよい水分でふっくらと戻る。
焼く
2
直径24cmのフライパンにごま油を中火で熱し、1を入れる。スプーンなどで1~1.5cm厚さの平たい円形に整え、1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛る。
仕上げる
3
2の2枚に削り節を等分にのせ、しょうゆを等分にかける。残りの2枚にマヨネーズ、トマトケチャップをそれぞれ等分に細く絞る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント