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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンとシーフードのフライパンパエリア

食卓が華やぐごちそう。フライパンとふたがあれば、ビギナーでも失敗なくつくれます。秘けつは具を炒める順番と火加減。これさえ守れば、本格味が楽しめます。

チキンとシーフードのフライパンパエリア

写真: 榎本 修

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 カップ2(400ml)
*無洗米を使用しても。
・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 150g
・えび 4匹(80g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・トマト (小) 1コ(120g)
・レモン 1/2コ
・塩 適量
・こしょう 適量
【スープ】
・ぬるま湯 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・パプリカパウダー 小さじ1

つくり方

米の下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。

野菜の下ごしらえをする
2

ピーマンはヘタの周りに切り込みを入れ、ヘタを種ごと引きぬいて横に7~8mm幅に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、7~8mm角に切る。レモンは縦4等分のくし形に切る。

鶏肉を切る
3

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1.5~2cm角に切る。全体に塩・こしょう各少々をふる。

あさりを洗う
4

あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。

えびの下ごしらえをする
5

えびは竹ぐしなどで背ワタを取り除く。

炒める
6

ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約2分間炒める。たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。

あさり、えびを加える
7

鶏肉の色が変わったら塩・こしょう各少々をふり、あさり、えびを加えてサッと炒める。

あさり、えびを取り出す
8

えびの色が変わったら、あさりとえびだけを取り出す。

! ポイント

あさり、えびはそのまま炒め続けると堅くなるので、一度取り出す。

米を加える
9

オリーブ油大さじ1を足し、米を加えて1~2分間炒め合わせ、パプリカパウダーを加えて手早く混ぜる。

! ポイント

米を加えたら、透き通るまで炒めて。

スープを加える
10

パプリカパウダーが全体になじんだら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら木べらで混ぜ、さらに大きく混ぜる。

あさり、えびをのせる
11

煮立ったら表面を平らにし、あさりとえびを間隔をあけてのせる。

トマト、ピーマンをのせて炊く
12

あいているところにトマトを散らし、ピーマンをのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。炊き上がったら、ふたをしたまま約5分間蒸らし、ふたを取ってレモンを添える。

全体備考

直径22cmのフライパンを使用

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/09 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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