チキンとシーフードのフライパンパエリア
食卓が華やぐごちそう。フライパンとふたがあれば、ビギナーでも失敗なくつくれます。秘けつは具を炒める順番と火加減。これさえ守れば、本格味が楽しめます。
写真: 榎本 修
*1人分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- *無洗米を使用しても。
- ・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
- ・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 150g
- ・えび 4匹(80g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・レモン 1/2コ
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【スープ】
- ・ぬるま湯 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・パプリカパウダー 小さじ1
つくり方
米は洗ってざるに上げ、30~50分間おいて水けをきる(無洗米の場合は、そのままでよい)。
ピーマンはヘタの周りに切り込みを入れ、ヘタを種ごと引きぬいて横に7~8mm幅に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、7~8mm角に切る。レモンは縦4等分のくし形に切る。
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1.5~2cm角に切る。全体に塩・こしょう各少々をふる。
あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。
えびは竹ぐしなどで背ワタを取り除く。
ボウルに【スープ】の材料を入れ、よく混ぜる。直径22cmのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約2分間炒める。たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。
鶏肉の色が変わったら塩・こしょう各少々をふり、あさり、えびを加えてサッと炒める。
えびの色が変わったら、あさりとえびだけを取り出す。
あさり、えびはそのまま炒め続けると堅くなるので、一度取り出す。
オリーブ油大さじ1を足し、米を加えて1~2分間炒め合わせ、パプリカパウダーを加えて手早く混ぜる。
米を加えたら、透き通るまで炒めて。
パプリカパウダーが全体になじんだら、【スープ】を2~3回に分けて加えながら木べらで混ぜ、さらに大きく混ぜる。
煮立ったら表面を平らにし、あさりとえびを間隔をあけてのせる。
あいているところにトマトを散らし、ピーマンをのせる。弱火にしてふたをし、12~14分間炊く。炊き上がったら、ふたをしたまま約5分間蒸らし、ふたを取ってレモンを添える。
直径22cmのフライパンを使用
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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