きょうの料理ビギナーズレシピ
チキントマトピラフ
たまねぎとトマトケチャップの甘みで懐かしい味に。半熟卵をからめながら、いただきます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・鶏むね肉 1/2枚(100g)
- ・卵 4コ
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・マッシュルーム (小/缶詰/スライスタイプ) 1缶(50g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
米の下ごしらえをし、スープをつくる
1
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。ボウルにぬるま湯カップ2を入れ、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。
米を浸水させる
2
炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え(「白米」の2合の目盛りよりも少なめ)、約20分間おいて浸水させる。
具の下ごしらえをする
3
たまねぎは1cm四方に切る。マッシュルームはざるに上げ、缶汁をきる。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1cm角に切り、塩・こしょうをふる。
味つけする
4
2に調味料の材料を加え、よく混ぜる。
具を加えて炊く
5
4にバター、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームを加えてサックリと混ぜ、全体に広げて普通に炊く。
! ポイント
米に味つけしてから、具を平らにのせてスイッチオン!
混ぜる
6
炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。しゃもじで、底からサックリと混ぜる。
目玉焼きをつくる
7
2コずつ焼く。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。直径24cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、卵を落とし入れて5~6分間焼く。残りも同様に焼く。器に6を等分に盛り、目玉焼きを1コずつのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/08
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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