きょうの料理ビギナーズレシピ
タコライス風ひき肉のケチャップ煮
バターライスに青じそを入れて、さわやかな味に仕上げます。甘く煮からめたひき肉との相性も抜群です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【青じそバターライス】
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・青じそ 6枚
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ひき肉のケチャップ煮】
- ・合いびき肉 140g
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・ミニトマト 8コ(80g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
ケチャップ煮の下ごしらえをする
1
たまねぎは横に5mm幅に切る。レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
ケチャップ煮をつくる
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。しんなりとしたら、合いびき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら【調味料】の材料を加えて混ぜ、約3分間弱火で炒め煮にする。
! ポイント
汁けが少なくなるまで、木べらで混ぜながら炒め煮にして。
青じそバターライスの下ごしらえをする
3
青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2mm幅に切り、細切りにする。バターは1cm角に切る。
仕上げる
4
ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、青じそを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、2を等分にかけてレタス、ミニトマトを等分に添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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