*1人分
1.たまねぎは横に5mm幅に切る。レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。しんなりとしたら、合いびき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら【調味料】の材料を加えて混ぜ、約3分間弱火で炒め煮にする。
<★ポイント>汁けが少なくなるまで、木べらで混ぜながら炒め煮にして。
3.青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2mm幅に切り、細切りにする。バターは1cm角に切る。
4.ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、青じそを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、2を等分にかけてレタス、ミニトマトを等分に添える。