きょうの料理ビギナーズレシピ
パセリバターライスのドライカレー
香りも、風味もダントツのおいしさです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*バターライスをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
切る
1
たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろす。
炒める
2
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて約1分間炒める。透き通ってきたら、しょうが、にんにくを加え、サッと炒め合わせる。にんじんを加えて2~3分間炒め、合いびき肉を加えてさらに炒め合わせる。
カ レー粉を加える
3
ひき肉の色が変わり、ポロポロになったらカレー粉を加え、手早く混ぜ合わせる。
スープ、ケチャップを加える
4
カレー粉が全体になじんだら強火にし、【スープ】の材料、トマトケチャップを加えて混ぜる。
煮る
5
煮立ったら弱めの中火にし、木べらで混ぜながら8~10分間煮る。
煮上がり
6
汁けが少なくなり、もったりとしたら、塩、こしょうを加えて味を調える。器にバターライスを等分に盛り、ドライカレーを等分にかける。
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バターライス
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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