close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かにチャーハン

かにのうまみと甘みがたっぷり詰まったチャーハンです。お代わりしたくなるおいしさ。

かにチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・ゆでたかにの身 80g
*または缶詰。
・ピーマン 1コ(40g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・サラダ油 大さじ2
【調味料】
・ナムプラー 大さじ2
*またはうす口しょうゆ。
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って、横に3mm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。かには軟骨を取り除き、粗くほぐす(缶詰の場合は缶汁をきってほぐす)。

炒める
2

直径24~26cmのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマン、ねぎを加えて30秒~1分間炒める。ねぎがしんなりとしたらご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。かにを加え、大きく混ぜるように炒める。

味つけする
3

かにが全体に行き渡ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

! ポイント

ご飯がパラリとし、野菜が全体になじんだら、かにを加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ギョーザ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介