きょうの料理ビギナーズレシピ
かにチャーハン
かにのうまみと甘みがたっぷり詰まったチャーハンです。お代わりしたくなるおいしさ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ゆでたかにの身 80g
- *または缶詰。
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・サラダ油 大さじ2
- 【調味料】
- ・ナムプラー 大さじ2
- *またはうす口しょうゆ。
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って、横に3mm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。かには軟骨を取り除き、粗くほぐす(缶詰の場合は缶汁をきってほぐす)。
炒める
2
直径24~26cmのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマン、ねぎを加えて30秒~1分間炒める。ねぎがしんなりとしたらご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。かにを加え、大きく混ぜるように炒める。
味つけする
3
かにが全体に行き渡ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。
! ポイント
ご飯がパラリとし、野菜が全体になじんだら、かにを加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/03
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント