きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと鶏肉のカレー
トマトの水分だけで煮込むカレー。ベースになるトマトは小さな角切りに、具になるトマトは一口大に切って存在感を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・トマト 5コ
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・カレー粉 小さじ1
- ・たまねぎ 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【B】
- ・カレー粉 大さじ2~3
- ・ローリエ 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は4cm角に切り、【A】をまぶす。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、3コ分は1cm角に切り、2コ分は一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。
! ポイント
【一口大に切る】
6~8等分のくし形に切ったら、長さを半分に切るとちょうど一口で食べやすい大きさになる。
炒める
2
鍋にサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、ふたをして弱火にし、時々炒めながら約10分間火を通す。
肉を焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を焼いて焼き色をつけ、取り出して2に加える。
煮て、盛り付ける
4
【B】を加えて炒め、香りがたったら1cm角に切ったトマトを加える。煮立ったら塩小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮込む。残りのトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器にご飯を盛ってかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/04
たっぷり食べよう!夏野菜
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