*1人分
1.鶏肉は4cm角に切り、【A】をまぶす。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、3コ分は1cm角に切り、2コ分は一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。
<★ポイント>【一口大に切る】
6~8等分のくし形に切ったら、長さを半分に切るとちょうど一口で食べやすい大きさになる。
2.鍋にサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、ふたをして弱火にし、時々炒めながら約10分間火を通す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を焼いて焼き色をつけ、取り出して2に加える。
4.【B】を加えて炒め、香りがたったら1cm角に切ったトマトを加える。煮立ったら塩小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮込む。残りのトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器にご飯を盛ってかける。