きょうの健康レシピ
フルーツヨーグルトかん
デザートに乳製品をとり入れるなどの工夫で、手軽にバランス食を作ってみましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/129 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
材料
(6人分)
- ・いちご 12個
- ・キウイ 1個
- ・バナナ 1本
- ・はちみつ 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト 125g
- ・生クリーム カップ1/4
- ・グラニュー糖 43g
- ・水 カップ1/2
- ・粉寒天 2g
つくり方
1
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、2分ほどたったら火を止める。グラニュー糖を加えて混ぜ、余熱で溶かして粗熱を取る。
2
ボウルにプレーンヨーグルトと生クリームを入れて軽く混ぜ合わせ、1を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。10cm四方の深めのバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間ほど冷やして固める。
3
果物と2を一口大よりやや小さめに切って器に盛り、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせたものをかける。
全体備考
1人分塩分量0.1g。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの健康レシピ
2012/04/19
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