きょうの健康レシピ
いろいろ野菜のおかかまぶし
"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/26 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
材料
(1人分)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/4コ
- ・にら 30g
- ・もやし 125g
- ・かつお節 5g
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
パプリカはせん切りに、にらは5~6cm長さに切る。
2
沸騰した湯にパプリカ、もやしを入れ、再び沸騰したらにらを加え、サッとゆでてざるに上げる。
3
ボウルにかつお節を入れ、しょうゆをかけて軽く混ぜる。ギュッと絞り、しょうゆをきる。(※ 残ったしょうゆはだしじょうゆとして料理に使うとよい)
4
別のボウルに2と3のかつお節を入れ、よく和える。
全体備考
1人分塩分量0.4g。
きょうの健康レシピ
2013/04/18
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