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きょうの健康レシピ

いろいろ野菜のおかかまぶし

"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

いろいろ野菜のおかかまぶし

写真: NHK「きょうの健康」

料理

舘野 雄二

エネルギー /26 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

材料

(1人分)

・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・にら 30g
・もやし 125g
・かつお節 5g
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

パプリカはせん切りに、にらは5~6cm長さに切る。

2

沸騰した湯にパプリカ、もやしを入れ、再び沸騰したらにらを加え、サッとゆでてざるに上げる。

3

ボウルにかつお節を入れ、しょうゆをかけて軽く混ぜる。ギュッと絞り、しょうゆをきる。(※ 残ったしょうゆはだしじょうゆとして料理に使うとよい)

4

別のボウルに23のかつお節を入れ、よく和える。

全体備考

1人分塩分量0.4g。

きょうの健康レシピ
2013/04/18

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