健康レシピ 2013/02/21(木)

おひたしなどにも使える 納豆じょうゆ

NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送

おひたしなどにも使える 納豆じょうゆ

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

塩分 /0.80 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・納豆 1パック
・納豆のたれ 添付のもの
・からし 添付のもの
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強
・ごま油 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パック入りの納豆に、たれ、からし、砂糖を入れ、粘り気が出て白くなるまで60回ほどかき混ぜる。

2

ごま油としょうゆ半量を加え、さらに混ぜる。

3

ボウルにざるを重ね、2を入れてこす。納豆のパックに残りのしょうゆを入れ、残った粘りもかき集めてざるに加える。ざるでこしたものを納豆じょうゆとして使う。(納豆はそのまま食べるか、水洗いして素揚げなどにする)

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