健康レシピ 2013/02/21(木)

ツナ缶とたっぷり野菜のミルク鍋

鍋一品でいろいろな食品をとることができ、作り方も比較的簡単。健康維持のためには、できるだけ栄養バランスの整った食事をとることが大切です。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送

ツナ缶とたっぷり野菜のミルク鍋

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

エネルギー /306 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・白菜 250g
・にんじん 4~5cm(50g)
・ごぼう 30g
・ねぎ (白い部分) 50g
・ツナ (小) 2缶(160g)
・水 50ml
【A】
・白みそ 60g
・牛乳 200ml
・水 200ml
・黒こしょう 少々
*好みで。
・ピザ用チーズ 50g
・ねぎ (青い部分) 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は3~4cm長さの拍子木切りにする。ごぼうとにんじんはピーラーで薄く切り、ごぼうは約10分間水にさらす。ねぎ(白い部分)は斜め切りにする。

2

土鍋に1を入れ、ツナを油をきらずに加える。油の残った缶に水を半量ずつ入れて土鍋に加え、油を残さず使う。土鍋にふたをして、強火で約5分間熱する。

3

小鍋に【A】を入れて温める。

4

土鍋から蒸気が出てきたら弱火にし、約3分間熱する。3、チーズ、小口切りにしたねぎ(青い部分)を加え、ふたをして火を止め、しばらく蒸らす。

全体備考

1人分塩分量2.1g。

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