きょうの健康レシピ
冷製トマトファルシー(フランスの詰め物料理)
NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!糖尿病 1食で600kcalのフルコース」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
徳島県医師会
塩分/0.3 g
材料
(1人分)
- ・トマト 1コ(80g)
- ・えび 10g
- ・オクラ 10g
- ・ミックスビーンズ 10g
- ・タマネギ 5g
- ・パプリカ 5g
- ・ワインビネガー 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・バジル 適宜
つくり方
1
トマトは上部を切って中身をくりぬいて、熱湯にくぐらせ皮をむきます。
2
オクラ、エビはゆで1cmに切る。タマネギはみじん切り、パプリカは松葉に切りゆでます。
3
オクラ、エビ、ミックスビーンズ、タマネギを塩・コショウ、オリーブ油と混ぜて、トマトに入れ、冷ます。トマトのくりぬいた中身は煮詰めて飾る。お好みでバジルを添える。
きょうの健康レシピ
2011/04/09
つくったコメント