健康レシピ 2011/02/19(土)

五目煮豆

コレステロール対策にすぐれた和食。作り置きできる常備菜なら毎日手軽に一品増やせます。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!コレステロール対策」で放送

五目煮豆

撮影: 名医にQ

料理

丸山 千寿子

エネルギー /45 kcal

*1人分80g

塩分 /1.40 g

 

調理時間 ( 6工程 )

材料

(4人家族で3~4日分)

・大豆 (乾) 200g
・干ししいたけ 40g
・昆布 (乾) 40g
・こんにゃく 150g
・にんじん 100g
・しょうゆ 大さじ3
・日本酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大豆を一晩水につけて戻し(400gに増える)、たっぷりの水で軟らかくなるまでゆでる。

2

干ししいたけを水につけて戻す。水をしぼり、いしづきをとりのぞき、薄切りにする。

3

昆布をはさみで1cm×2cmに切り、水につけて戻す。

4

こんにゃくを小さな短冊形に切る。(1cm×1cm×2cm)

5

にんじんをこんにゃくと同じ大きさに切る。

6

上記の材料を鍋に入れ、しいたけと昆布の戻し汁をだしとし、しょうゆと日本酒を入れ、材料がかぶる程度の汁で煮る(はじめ強火、煮立ったら弱火で5分)。そのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。

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