健康レシピ 2010/09/02(木)

軟らか鶏肉ソーセージ

ひき肉に山芋を加えることで軟らかい食感が楽しめる一品です。 NHK「きょうの健康: 食で健康づくり! 肉をとって栄養バランス改善」で放送

軟らか鶏肉ソーセージ

撮影: きょうの健康

料理

饗場 直美

塩分 /0.60 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 120g
・山芋 40g
・長ねぎ 1/3本
・青じそ 3枚
・昆布茶 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

山芋は皮をむいてすりおろし、長ねぎと青じそはみじん切りにする。

2

鶏ひき肉と1、昆布茶をボウルに入れ、粘り気が出てくるまでよく混ぜる。

3

ラップに2を大きめのスプーンですくってのせ、ソーセージの形に整えつつ、空気が入らないように包み、両端をねじって止める。

4

耐熱皿に3を並べたあと、電子レンジに入れ、600Wで3分間加熱する。加熱直後は熱く、やけどをすることがあるため、数分間冷ましてからラップを外す。

5

青じそ(分量外)を敷いて皿に盛り付ける。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介