きょうの健康レシピ
軟らか鶏肉ソーセージ
ひき肉に山芋を加えることで軟らかい食感が楽しめる一品です。 NHK「きょうの健康: 食で健康づくり! 肉をとって栄養バランス改善」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/0.6 g
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (むね肉) 120g
- ・山芋 40g
- ・長ねぎ 1/3本
- ・青じそ 3枚
- ・昆布茶 小さじ1/3
つくり方
1
山芋は皮をむいてすりおろし、長ねぎと青じそはみじん切りにする。
2
鶏ひき肉と1、昆布茶をボウルに入れ、粘り気が出てくるまでよく混ぜる。
3
ラップに2を大きめのスプーンですくってのせ、ソーセージの形に整えつつ、空気が入らないように包み、両端をねじって止める。
4
耐熱皿に3を並べたあと、電子レンジに入れ、600Wで3分間加熱する。加熱直後は熱く、やけどをすることがあるため、数分間冷ましてからラップを外す。
5
青じそ(分量外)を敷いて皿に盛り付ける。
きょうの健康レシピ
2010/09/02
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