健康レシピ 2010/05/01(土)

あじのマヨネーズ焼き

簡単にできる減塩メニューです。慢性腎臓病の治療では食事の改善が重要。特に、塩分が多いと腎臓の大敵である高血圧につながります。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

あじのマヨネーズ焼き

撮影: 名医にQ

料理

土屋 勇人

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(1人分)

・あじ (生) 1匹(正味70g)
・マヨネーズ 大さじ1
・みそ 小さじ1/3
・青ねぎ 3g
・レモン 1/8コ
・ブロッコリー 25g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじを三枚におろす。(ぜいご、腹骨、中骨もとる)

2

マヨネーズ・みそ・青ねぎを混ぜ合わせる。

3

魚焼きグリルで、1を両面とも焼く。

4

32をのせ、焼き目がつく程度まで再び焼く。

5

盛りつけ、レモン・ブロッコリーを添える。

全体備考

塩分0.7g。

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