きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きピーマンとちくわのあえもの
ピーマンはトースターで手軽に焼きましょう。香ばしさと独特の甘みが出て、マヨネーズであえるだけで個性的なあえ物に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 3コ
- ・ちくわ 1本
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
ピーマンを焼く
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。オーブントースターの天板にピーマンを切り口を下にして並べ、しんなりするまで6~8分間焼く。取り出して粗熱を取る。
切る
2
ちくわは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。1のピーマンは1cm幅の斜め切りにする。
あえる
3
ボウルに2を入れ、マヨネーズ、しょうゆ少々を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/30
たっぷり食べよう!夏野菜
つくったコメント