きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと豚ひき肉の塩炒め
きゅうりのさっぱり感と、ひき肉炒めのおいしさを一度に楽しんで。しょうがの風味が効いて、食欲のない日にもおすすめの一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルにきゅうりを入れ、塩小さじ1をふってまぶし、10~15分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうが、ねぎを加えて炒める。香りがたったら、1のきゅうりを加え、強火でサッと炒め合わせる。酒大さじ1/2をふり、塩・こしょう各少々をふってサッと炒める。
! ポイント
ひき肉と香味野菜をよく炒めてから、きゅうりを加える。余分な水けを除いてあるので、ベチャッとしにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29
たっぷり食べよう!夏野菜
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