きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらとわけぎの煮物
フライパンで脂ののったさわらをふっくらと煮上げます。たっぷり加えたわけぎに、甘辛味の煮汁がしみておいしい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180~200g)
- ・わけぎ 1ワ(150g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうが (小/せん切り) 1/4かけ
つくり方
下ごしらえをする
1
さわらは長さを半分に切る。わけぎは3~4cm長さに切る。
煮始める
2
フライパンに水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加える。再び煮立ったら、さわらを並べ入れ、スプーンで煮汁をかけて表面の色が変わったら、ふたをして弱火で約10分間煮る。
仕上げる
3
さわらを端に寄せ、わけぎを入れて煮汁をからめ、しんなりするまで約3分間煮る。器にさわらを盛り、わけぎを添え、残りの煮汁をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/02
シンプル調理で春を味わう
つくったコメント