きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうののりあえ
いつものほうれんそうが、もみのりを加えるだけで香りのよい一品に。食べる直前にあえるのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ほうれんそうを水につける時間、 湯を沸かす時間、冷水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・しょうゆ 大さじ1/3~1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。のりはポリ袋に入れ、袋の上からもんで細かくする。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ほうれんそうを2~3回に分けてゆでる。冷水にとり、水けを絞る。
あえる
3
2を3cm長さに切ってボウルに入れ、1ののり、しょうゆを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/07
旬の冬野菜を食べよう!
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