close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

クレープのバナナ巻き

生地は材料を混ぜ合わせるだけ。薄く流し、返すコツをマスターすれば、ビギナーにも簡単!バナナを巻けば、すてきなスイーツに変身します。

クレープのバナナ巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*生地を冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

【クレープ生地】*4枚分
・卵 1コ
・牛乳 カップ2/3
・砂糖 大さじ1/2
・薄力粉 60g
・バター 適量
・バナナ (小) 2本
・レモン汁 少々
・クリームチーズ (冷蔵庫から出して常温に戻す) 60g
・グラニュー糖 小さじ4
・板チョコレート 適量

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

2

砂糖が溶けたら薄力粉を加え、さらによく混ぜる。

3

目の細かいざるを通してこし、ラップをして冷蔵庫に約30分間おく。休ませることで生地がなめらかになり、きれいに焼き上がる。

焼く
4

フライパンにバター少々を入れて中火で溶かし、ペーパータオルで薄く塗る。3の【生地】を玉じゃくし1杯分入れ、すぐにフライパンを傾けて底一面に薄く流す。

5

縁が焼けて乾いてきたら、菜箸を差し込んで持ち上げ、返す。乾かす程度にサッと焼き、平らなざるなどに取り出す。フライパンにバターを薄く塗って残りも同様に焼く。

盛りつける
6

バナナは長さを半分に切り、レモン汁をからめておく。クレープ1枚を広げ、片側半分にクリームチーズの1/4量を塗る。グラニュー糖の1/4量をふり、手前にバナナをのせ、クレープを半分に折って手前からクルリと巻く。残りも同様に巻く。好みで切って器に盛り、板チョコレートを細かく刻んで散らす。

全体備考

【クレープで】簡単に楽しめるシンプルバージョン

クレープはいろいろな味わい方が楽しめます。折りたたんで器に盛り、ジャムやヨーグルトをかけるだけで簡単スイーツのでき上がり。



【クレープのヨーグルト&ジャムがけ】2人分

クレープ4枚は4つ折りにして器に盛り、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ6、りんごジャム(または好みのジャム)大さじ3~4をかける。


1人分310kcal 調理時間5分

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/05 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介