きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきのカポナータ風
イタリアの野菜料理「カポナータ」に、かじきをプラスしてボリュームアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(160g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・かぶ 2コ
- ・かぼちゃ 120g
- *ワタと種を除いた正味約100gを使用。
- ・パプリカ (黄/小) 1コ
- ・トマト 1コ
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ3
- ・レーズン 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきは2~3cm角に切り、塩、こしょうをふる。たまねぎはみじん切りにする。かぶは葉を切り落として皮をむき、2cm角に切る。かぼちゃはワタと種を除き、皮付きのまま2cm角に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm四方に切る。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。
炒める
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、かじきを入れて炒める。薄い焼き色がついたら、火を止めていったん取り出す。ペーパータオルでフライパンを拭き、オリーブ油大さじ1+1/2を入れて中火で熱し、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、かぶ、かぼちゃ、パプリカを加えて炒める。
! ポイント
へらで転がしながら、各面を焼くように炒める。こうすると、かじきのくせが出にくくなる。かじきを炒めた油をペーパータオルで拭き取って、かじきのくせを抑える。
煮る
3
油が回ったら、かじきを戻し入れ、トマト、【A】を加える。全体を混ぜてふたをし、弱火で約10分間煮る。
! ポイント
かじきを戻したら、ふたをして熱と蒸気を閉じ込めて煮る。
全体備考
ふたをして蒸らし、白ワインと野菜から出る水分で煮込みます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/25
フライパンひとつでアイデア料理
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