きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋のごまみそ田楽風
里芋を柔らかくゆで手でつぶし、混ぜるだけ。簡単ごまみそをのせたら、見た目にもかわいい田楽風です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*里芋を乾かす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 3コ(250g)
- *皮をむいた正味約200gを使用。
- ・塩 大さじ1/2~1
- 【ごまみそ】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ2
つくり方
里芋の下ごしらえをする
1
里芋は洗って乾かし、皮をむいて横半分に切る。塩をふってもみ、水で洗って水けをきる。
蒸しゆでにする
2
鍋に里芋を入れ、水カップ2を注いで中火にかける。煮立ったら、弱火にし、ふたをして約20分間蒸しゆでにし、ざるに上げて粗熱を取る。
仕上げる
3
里芋が触れるくらいの温かさになったら、水でぬらした布巾に1コずつ包み、手でつぶす。器に盛り、【ごまみそ】の材料を混ぜ合わせてのせる。
! ポイント
布巾を水でぬらして堅く絞り、里芋を包む。指で上下を押して少しつぶし、形を整える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/05
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
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