きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き油揚げうどん
具の個性が楽しいぶっかけうどんのご紹介。こんがり焼いた油揚げ、たっぷりのわけぎ、包丁で刻んだ風味のよいごまがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*油揚げを冷ます時間、湯を沸かす時間は除く。
つくり方
油揚げを焼く
1
フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに3~4分間焼いて取り出し、冷ます。
! ポイント
油揚げには油が含まれているので、油をひかずに焼く。表面がカリッとして、きつね色の焼き色がついたら上下を返す。
具を用意する
2
わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ごまはペーパータオルにのせて刻む。1の油揚げは縦半分に切り、端から5mm幅に切る。
! ポイント
包丁の先を軽く押さえ、位置をずらしながら20~30回刻む。下にペーパータオルを敷くと切りやすく、扱いやすい。
うどんをゆでる
3
うどんは「大根おろしうどん」の2~6と同様にゆでて冷やし、水けをきる。
盛りつける
4
器にうどんを盛って麺つゆをかけ、わけぎと油揚げをのせ、ごまを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/01
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